甘肃交投集团首座自主设计施工的隧道通风竖井贯通
图片新闻

甘肃交投集团首座自主设计施工的隧道通风竖井贯通

信息 | 今年10月29日 18:25:03 | 来源:甘肃交投集团

  近日,甘肃省墨(江)临(沧)高速公路泰和特长隧道通风竖井顺利贯通,该竖井深279.55米,直径5.0米,风机房设置于地下。这是首座完全由甘肃交投集团自主设计并采用钻机反井正向扩挖法施工的竖井,也是甘肃省在建高速公路中最深成井大直径深竖井工程之一。

  泰和隧道全长6.4公里,为新建墨江至酒泉高速公路控制性工程之一,该隧道于去年1月19日贯通。

  本次贯通的竖井垂直于地面,设置在隧道两幅正洞之间,犹如隧道上方的一个大型“天窗”,缩短了洞内送、排风距离。竖井建成后,形成“竖井+互补式通风”模式,即隧道内的新鲜空气自洞外引入;洞内烟尘、汽车尾气等有害空气通过竖井排出,形成循环通风系统,将极大地改善隧道内空气质量,也可在隧道出现火灾险情时及时排出洞内烟雾。

  泰和隧道通风竖井采用天井钻机在井位中心从上到下钻导向孔,直达联络通道顶,待井下联络通道与竖井贯通后,在隧道中拆除钻头,换成扩孔刀头,由下而上,扩成1.5米~2.0米的天井(卸渣孔)与联络通道连通,最后再用钻爆法从上往下扩挖到设计尺寸,爆渣直落井底,装载机装渣,自卸汽车运送至弃渣场弃渣。

  据介绍,钻机反井正向扩挖法具有安全系数高、工作效率快、环境保护好等特点。针对深竖井施工中所遇到的工程技术难题,项目指挥部积极与设计院和施工方开展专项研究,有效解决了偏斜精度控制、优化布置大直径扩孔钻头等技术难题,形成了甘肃交投集团隧道反井钻机一次成井的建井新工艺,成为甘肃交投集团隧道深竖井领域采用反井法施工的一项重要尝试和示范性工程,具有显著的经济和社会效益。(完)(杨归田 李峰)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121394761401
Baidu
sogou