兰州旅游线路规划师竞赛开展赛前培训
图片新闻

兰州旅游线路规划师竞赛开展赛前培训

今年10月29日 10:25:23 | 来源:甘肃网

  10月28日,“第四届兰州市名匠杯职业技能大赛”第二届历史文化名城旅游线路规划师技能竞赛开展了赛前培训,邀请到多位文旅领域的专家、学者为晋级决赛的30位选手进行授课。培训围绕竞赛心理和技巧、旅游资源整合配置、旅游线路规划设计、竞赛技术文件解读等方面开展,有效帮助选手调整身心状态、优化完善参赛作品,进一步提升了赛事的专业水平。

  赛前培训 记者 段建鑫 摄

  培训会上,国家职业资格鉴定高级考评员万燕向选手们分享了竞赛心理调整方法和一些实用参赛技巧。兰州市旅行社行业协会会长朱伯威表示:“甘肃具有丰富且独特的民族文化资源,我们在进行旅游线路规划时,需充分挖掘特色优势,合理进行资源配置。”

  兰州市旅行社行业协会秘书长魏蔚则详细解读了竞赛《技术文件》,针对竞赛规程为选手答疑解惑。兰州学院教授、《旅游研究》杂志主编窦志萍围绕兰州历史文化名城旅游线路对规划设计者的要求、规范、预测和趋势,系统性地向选手们讲解如何设计出一条既能体现兰州历史文化名城特色又能满足游客消费需求的旅游线路,并强调了规划的前瞻性和设计的创造性。

选手合影 记者 段建鑫 摄

  兼具理论性与实践性的赛前培训让参赛选手们受益匪浅。就读于甘肃师范大学旅游管理专业的参赛选手许艺星坦言:“我以前从未参加过这类比赛,通过今天的培训,让我学会了如何调整竞赛心态。另一方面,我也意识到了参赛作品的不足。培训结束后,我能有针对性地调整,以更好的状态参加决赛。”

  培训不仅对新人有帮助,也为文旅行业的“老兵”提供了新思考。参赛选手谢在鸿拥有10多年的带团经验,这次设计了一条研学旅游线路,想带游客深度了解兰州南屏街的历史文化。培训中,谢在鸿与朱伯威沟通交流后,决定在旅游线路设计中增加更多的文化体验。“培训给我很大启发,我计划将南屏街丰富的文化元素转化为场景和故事,增强游客的体验感,真正把游客留在兰州、爱上兰州。”

  记者从赛事组委会获悉,第二届历史文化名城旅游线路规划师技能竞赛决赛将于11月12日至13日在兰州恒隆广场大象书店举行。(记者 段建鑫)

【纠错】 [责任编辑: 彭雪薇]
010070210080000000000000011100001394751521
Baidu
sogou